¿Como conectar motor trifasico 220v a red trifásica 380v?

Instaciones eléctricas de baja, media y alta tensión

¿Como conectar motor trifasico 220v a red trifásica 380v?

Notapor Edu_vit » 13 Nov 2009, 12:10

Buenos días

Os comento la duda que tengo.
Resulta que en una carniceria tienen dos cámaras antiguas que van a trifasica de 220v. Ahora quieren ampliar y poner dos cámaras más, pero las quieren poner que vayan a trifásica de 380v.
El motivo del cambio de trifasica 220v a trifasica 380v es porque dicen que con la trifásica de 380v van a pagar menos de luz, ¿es esto cierto?

Otra duda que me surge, la más importante, es como puedo conectar las dos camaras de trifasica 220v a una red de trifasica 380v.

Y por ultimo al poner trifasica de 380v habrá que poner contador nuevo y demas, ¿no?

Gracias y un saludo
Edu_vit
Usuario novel
Usuario novel
Mensajes: 44
Registrado: 24 Sep 2008, 08:55
Ubicación: Vitoria
País(+comunidad autónoma):
España (País Vasco)
Puntos por aportaciones: 0

Re: ¿Como conectar motor trifasico 220v a red trifásica 380v?

Notapor ito » 13 Nov 2009, 17:28

Bueno, por partes, no conectas las cámaras sino, los motores.
La mayoría de los motores tienen dos posibilidades de conexión. Esto es lo primero que tienes que comprobar, si admite ambas conexiones.
Si los conectas a 220V, la conexión del motor es en triángulo y si los conectas a 380 es en estrella.
Busca la chapa del motor, si dice 220/380, ya está, abre la caja de terminales del motor y cambia las chapitas de conexión.
Como ahora tienes 220, deberás cambiar a conexión en estrella.
A ver si encuentro un dibujo y te lo subo (buceando en internet seguro que lo encuentras).
Por otra parte, deberás comprobar que lo que no sea trifásico (luces, válvulas solenoides, ventiladores del evaporador), al cambiar a 380, no lo quemes. Si las luces y la solenoide y los ventiladores están ahora (serán seguro monofásicos) a 220 V,monofásico, deberás dejarlos igual, deberás llevarles una fase y un neutro, para que sigan a 220, aunque conectes a 380.
(Realmente es 230 y 400).

:brindis
Avatar de Usuario
ito
Big Kahuna
Big Kahuna
Mensajes: 1338
Registrado: 22 Ene 2007, 13:46
Ubicación: Ibiza
País(+comunidad autónoma):
España (Baleares)
Puntos por aportaciones: 3

Re: ¿Como conectar motor trifasico 220v a red trifásica 380v?

Notapor ito » 13 Nov 2009, 17:38

:brindis
Regístrese y/o inicie sesión para ver archivos adjuntos.
Avatar de Usuario
ito
Big Kahuna
Big Kahuna
Mensajes: 1338
Registrado: 22 Ene 2007, 13:46
Ubicación: Ibiza
País(+comunidad autónoma):
España (Baleares)
Puntos por aportaciones: 3

Re: ¿Como conectar motor trifasico 220v a red trifásica 380v?

Notapor Weber » 13 Nov 2009, 23:32

No te olvides de la maniobra: trafo (si lo lleva) y/o tensión de la bobina de los contactores y elementos auxiliares.
Que luego pasa lo que pasa... :mrgreen:
Disculpen si les llamo caballeros, pero es que no les conozco muy bien. Groucho Marx
Avatar de Usuario
Weber
Consolidándose
Consolidándose
Mensajes: 117
Registrado: 20 Feb 2007, 01:23
Ubicación: 37.46 N 3.47 O
País(+comunidad autónoma):
España (Andalucía)
Puntos por aportaciones: 0

Re: ¿Como conectar motor trifasico 220v a red trifásica 380v?

Notapor Edu_vit » 17 Nov 2009, 10:55

ito escribió:Bueno, por partes, no conectas las cámaras sino, los motores.
La mayoría de los motores tienen dos posibilidades de conexión. Esto es lo primero que tienes que comprobar, si admite ambas conexiones.
Si los conectas a 220V, la conexión del motor es en triángulo y si los conectas a 380 es en estrella.
Busca la chapa del motor, si dice 220/380, ya está, abre la caja de terminales del motor y cambia las chapitas de conexión.
Como ahora tienes 220, deberás cambiar a conexión en estrella.
A ver si encuentro un dibujo y te lo subo (buceando en internet seguro que lo encuentras).
Por otra parte, deberás comprobar que lo que no sea trifásico (luces, válvulas solenoides, ventiladores del evaporador), al cambiar a 380, no lo quemes. Si las luces y la solenoide y los ventiladores están ahora (serán seguro monofásicos) a 220 V,monofásico, deberás dejarlos igual, deberás llevarles una fase y un neutro, para que sigan a 220, aunque conectes a 380.
(Realmente es 230 y 400).

Muchas gracias por la respuesta y por el archivo de la conexión :brindis

He estado mirando todos las máquinas de trifásica a 220, y todas permiten la conexión en estrella a 380, asi que entonces mas facil de lo que me esperaba.

Un saludo!

:brindis
Edu_vit
Usuario novel
Usuario novel
Mensajes: 44
Registrado: 24 Sep 2008, 08:55
Ubicación: Vitoria
País(+comunidad autónoma):
España (País Vasco)
Puntos por aportaciones: 0


Volver a Instalaciones eléctricas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Adsense [Bot] y 4 invitados