palito escribió:Buenas tardes compañeros.
Necesito hacer un cálculo grosso modo de los metros de cable de 1,5mm2 que necesitaria para un restaurante de unos 500 mteros. Tenéis algún método sencillo de cálculo?
Muchas gracias y saludos!
Difícil no es, laborioso si que decía un profesor en la Universidad.
Quizás en enfoque sería que diseñes un restaurante tipo de 500m2 con su división en circuitos, calcules los niveles de de luz con Dialux por ej y de ahí sacas puntos de luz, luego la maquinaria, cafetera, lavaplatos, cámaras.
Con esa medicion tipo puedes luego ir metiendo variaciones, pero sin una base no lo veo fácil.
Es más diría que tienes una medición de cálculo y otra de valoración presupuestaria. No es lo mismo decir que la línea L1 de alumbrado tiene 35m, para calcular, que luego eso a m. de calbe facturado que puede ser mucho más dependiendo del número y disposición de puntos de luz.
Para facturar primero tienes que calcular secciónes, luego replantear y luego presupuestar.
Y todo esto, como Ingeniero es muy diferente si haces el proyecto por cuenta propia, ajena mileurista, o para instalador y de estos los hay de "dame todo lo que he mencionado arriba y si me sale la obra veremos si te contrato a ti el proyecto o al mileurista" o el tio serio que respeta el trabajo del Ingeniero y todo ello versus la propiedad que lo quiere a pela la unidad y cuando le pones downlight del chino dice que eso es un asco y que le pongas LAMP y (a obra hecha) si no no te paga.
Lo dicho, ni una ecuación diferencial, pero un coñazo