Instaciones eléctricas de baja, media y alta tensión; cables y accesorios, falsificaciones, métodos y técnicas de energía, data center, medida y control eléctrico
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#47688
Hola gente, no tengo mucha experiencia en estos temas así que recurro a vosotros. Según el RBT el número mínimo de tomas para una cocina son:

frigorífico-1 (C2)
extractor-1 (C2)
Horno-1 (C3)
Lavadora-1 (C4)
Lavavajillas-1 (C4)
Termo-1 (C4)
Auxiliar-3 (C5)

Me salen 9 tomas mínimo.

He visto planos con menos tomas en cocinas. Es que depende de lo que se quiera gastar el promotor?? o está obligado a poner este número. Y si la cocina es de un estudio pequeño, necesita tantas tomas??

Gracias
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#47710
Sí, yo cuento siempre con 9 tomas, lo que pasa que en casos excepcionales en cocinas extrapequeñas, físicamente no caben todos los electrodomésticos y en alguna ocasión la lavadora la he tenido que llevar al patio. Ten en cuenta las distancias de 0.5 m de separación desde placa y desde fregador a tomas. Se reduce aún más el espacio en cocinas muy pequeñitas.

Pero cuenta con 9 tomas.
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#47818
Hola.

pedrojavier, en principio estás en lo cierto de que son 9 tomas, y como dice lijsterlaan hay que tener en cuenta distancias y demás.

Pues yo también he tenido en mis manos cocinas muy pequeñas, en las que era imposible poner los 3 enchufes C5 encima del plano de trabajo(considero plano de trabajo todo lo que está por encima del "marmol" aunque esté en otra pared, cosa que en Valencia se acepta), por lo tanto está claro que de donde no hay no se puede sacar.

Así mismo el reglamento lo ha tenido en cuenta y el punto b) del artículo 23.3, y el artículo 24, hablan de ello. Os recomiendo la lectura de los mismos.

Saludos.
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